Эта осень порадовала наших грибников своей погодой. В конце
лета и сейчас почти каждый день идет дождик. Кто имеет время, те регулярно ходят
собирать грибы. Ведь в этом году урожай на них хороший. Но как показала
практика, то не все любители собирать грибы хорошо ознакомлены со всеми видами грибов.
Большинство грибников собирают только маслята, а ведь кроме них, рядом с ними
растет много съедобных грибов, которые некоторые люди и не знают. А ведь по
ходу можно насобирать много зонтиков, зеленух, рядовок и других не менее
вкусных грибов...

Новые, незнакомые мне,
грибы я узнавал разговаривая в лесу с грибниками, лукошко у которых было
заполнено различными видами грибов. Но освоить эту науку так сразу не
получалось, слишком великий риск. Набрав грибы, которые мне показали в лесу, я
много читал про них по различным справочникам по грибам. Если возникали
сомнения, то с первого раза мы их в пищу не употребляли. Опять повстречав в
лесу опытных грибников, интересовался ими, внимательно рассматривая молодые и
старые грибы. Насобирав их, опять проверял по различным справочникам по грибам.
После чего в небольших количествах употребляли в пищу. Так освоившись с новым
видом грибов я уже уверенно собирал их.
Здесь я уже несколько
раз упомянул справочники и книги по грибам. Мое мнение что тем кто собирает
грибы, то такие книги и справочники крайне необходимы. Ведь там помимо точного описания
съедобных и ядовитых грибов есть интересные рецепты по приготовлению и
сохранению грибов в прок.

Отвлекусь на небольшой совет по зонтикам. Я
знаю зонтики и ранее неохотно брал их, потому что просто пожарив их с луком они
получались какими то сухими. Но мне подсказали один интересный рецепт
приготовления зонтиков. Зонтик помыли,
положили между двух ладошек и похлопали по нему. Взбиваете яйцо и макаете туда
слегка отбитый зонтик. Кладем на сковородку и жарим. Получается вкусная грибная
отбивная. Я эти грибы замораживаю в сыром виде на будущее и приготавливаю по
выше описанному рецепту.

Я предлагаю
посмотреть несколько интересных справочников по грибам. В них найдете полные
описания грибов с иллюстрациями и фотографиями и полезные комментарии. Так же
там можете ознакомится, как заготавливать грибы и готовить вкусные блюда с
грибами.